Principales enfermedades

Las enfermedades más importantes en la crianza de conejos son la Pasteurelosis y la Enteritis, que se manifiestan con diversos síntomas clínicos que ampliaremos a continuación.


Pasteurelosis

Casi todas las conejeras están infestadas por la bacteria Pasteurela multocida. Muchos conejos cargan esta bacteria en la nariz, aunque no muestren síntomas de descargas nasales. El término pasteurelosis incluye un grupo de condiciones clínicas causadas por P. multocida. La manifestación más común de esta condición es el catarro. Otras condiciones causadas por esta bacteria son la pulmonía, la piometra (infección en el útero), la orquitis (infección en los testículos), y el cuello

torcido.

 

Catarros

Aunque sea su nombre común, no hay tal cosa como un catarro en conejos. Las descargas nasales mucupurulentas (pus) son causadas por P.multocida en unión a otra bacteria conocida como Bortedella broschisepticum. Esta no es una enfermedad pasajera como en los humanos, sino que deja efectos prolongados en el animal. Los primeros síntomas son estornudos, descargas nasales y presencia de pelo en la planta de las patas delanteras, ya que el conejo las utiliza para limpiarse

la nariz. Esta enfermedad es muy contagiosa. Cada vez que el conejo estornuda esparce miles de bacterias en el ambiente. Las personas pueden cargar las bacterias en las manos y en la ropa. También la enfermedad puede diseminarse por contacto directo entre animales, así como por

Equipo contaminado.

Aún no existe un remedio eficaz para la cura de esta enfermedad, que no sea el aislamiento o sacrificio de los animales afectados. El factor más importante es la prevención. La higiene estricta, la buena ventilación y la eliminación de los animales afectados, son de gran ayuda en la prevención

de la enfermedad. La ventilación es muy importante para el control del catarro, ya que tanto la humedad como la amonia están involucrados en la transmisión y desarrollo de esta condición. La acción de las bacterias sobre la urea excretada por los conejos en la orina produce la amonia.

Una dieta alta en proteína aumenta la susceptibilidad de los conejos al catarro, al dañar el tejido de los pasajes nasales. Además, de la buena ventilación, la rápida remoción de la orina, disminuye la descomposición de ésta en amonia. La alta humedad en la conejera causa estrés en los animales, con lo que se aumenta el riesgo de enfermedades respiratorias. Por tanto, limite el uso de agua en la conejera sólo a la de consumo de los conejos y a la de lavado y desinfección del equipo.

 

Pulmonía

Si el catarro de los conejos no se trata a tiempo, puede degenerar en pulmonía. La pulmonía es una inflamación del tejido de los pulmones que tiene como resultado una menor absorción de oxígeno por la sangre. El síntoma más común es la dificultad para respirar, y se puede observar también que la cabeza se extiende hacia atrás. En el caso de los conejos albinos (totalmente blancos), los ojos cambian a un color rosa azuloso debido a la pobre absorción de oxígeno. En el examen de necropsia

(examen del animal muerto) los pulmones se vuelven de un color rosa pálido a un color púrpura. Esta enfermedad disminuye la ganancia en peso diaria debido a la pobre oxigenación del organismo. En términos generales, se observa en el animal una pobre apariencia física. Una vez sediagnostica clínicamente esta enfermedad es, por lo general, poco lo que se puede hacer por el animal. Los antibióticos de amplio espectro, por ejemplo, Oxitetraciclina, y otros a base de sulfas pueden resultar de ayuda.

 

 


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